“绿水青山”文化沙龙教你欣赏中国山水画

文章正文
发布时间:2018-02-03 19:09

“绿水青山就是金山银山”。1月28日上午,兴隆台区辽河美术馆举办的一场主题为“绿水青山”的公共文化沙龙,让人们认识到,一方落在宣纸上的“绿水青山”工笔山水画作,也是启迪美好心灵、升华审美情操的“金山银山”。

这次沙龙活动由兴隆台区辽河美术馆和辽河美术家协会共同举办。沙龙主讲人是崔鹏程,现为中国美术家协会会员、中国山水画创作院院士、盘锦市美协副主席、辽河美协主席。崔鹏程从事书画创作20余年,在工笔重彩山水画方面勤于笔耕,多有心得。个人作品先后在《美术》《美术报》《书画研究》等专业媒体专题刊载,具有很高的艺术和收藏价值。

这次文化沙龙形式活泼、气氛融洽,主讲人和参与者近距离进行艺术创作和艺术欣赏方面的交流互动,达到了活动预期效果。崔鹏程由讲解作画工具、文房器物,如笔、墨、水洗、镇尺等入手,以中国传统诗词、散文、书法、茶道等相关门类为引,穿插名家书画作品介绍与赏析,向大家深入浅出讲解了中国山水画艺术的内在精髓,教授人们如何去赏玩艺术、享受当下。整个过程犹如一幅山水画,层次分明、浓淡相宜,令人意犹未尽。崔鹏程还现场作画,示范讲解艺术创作中的笔法运用、色彩搭配、主次衬托、空间布局等技巧和要点,使整个活动更加生动。

这次活动提高了参与者的欣赏水准和审美能力,培养人们品味艺术、感受文化,提升个人生活格调。崔鹏程在活动中表示,盘锦的自然景观非常美,他本人在今后一段时间里,将会着力以盘锦红海滩、辽河湿地等自然景观为创作对象,同时将盘锦民俗、人文、历史、地域特征等创作元素融汇进去,争取创作出好的作品,在艺术交流中不断向外界展现盘锦景观、盘锦理念和盘锦精神。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top