牡丹江机场:与极寒赛跑,决战零下36度

文章正文
发布时间:2018-02-02 06:48

1月24日,在保障CZ3612航班过程中,加油员发现飞机左侧油箱加不进油。为避免左右油箱油量差值过大影响飞机结构,机组决定暂停加油,进行检查维修。

牡丹江机场机务室迅速组织开展排障工作,经检查,机务人员判定是由于外界温度过低,导致左侧油箱加油活门不能完全作动,致使左侧油箱无法正常加油。机务人员决定使用专用工具打开左侧机翼下盖板,人工超控左侧油箱加油活门。

空旷的机坪上此时寒风正劲,体感温度低至零下36度,穿得再严实也不能长久抵御严寒。牡丹江机场机务人员只好三人轮流拆卸盖板,抓紧进行人工超控加油,期间还要避免人员长时间在高寒室外作业,此时速度是关键。就在左侧故障排除,恢复加油时,右侧油箱又出现了同样的问题。三人来不及休息取暖,又转战到飞机右侧机翼下方,继续轮流工作拆卸右侧盖板。经过一个小时地紧张工作,牡丹江机场机务人员和加油员采取人工超控油箱加油活门的方式,完成了飞机加油作业。但工作还没有结束,两侧盖板各八颗螺钉,要确认每颗螺钉都安装到位,不能松脱。三人的手已冻得麻木,却不敢有丝毫疏忽,在反复确认盖板安装到位之后,他们才收拾好工具撤离了现场。

夏天的一个小时,这些故障可以轻松排除,但是在寒冷的冬天,一个小时显得如此漫长。设备容易冻出故障,人员也容易冻伤。牡丹江机场室外保障航班的所有工作人员毫无怨言,不论是坚持为飞机“疗伤”的机务人员,还是那些在机坪上冒着刺骨寒风的监护、服务、司机、装卸、保洁等人员,对他们来说,保障旅客顺利出行,保证航班安全起降就是与极寒决战后的胜利。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top