临床营养行动——广西国民营养计划(2017—2030年) 实施方案通知

文章正文
发布时间:2018-01-12 03:46

中国临床营养网(lcyycc)

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发

广西国民营养计划(2017—2030年)实施方案的通知
(桂政办发〔2017〕194号)

(四)临床营养行动。

32.建立、完善临床营养工作制度。

通过试点示范,进一步全面推进临床营养工作,加强临床营养科室建设,使临床营养师和床位比例达到1∶150。增加多学科诊疗模式,在二级及以上综合医院和专科医院明确承担临床营养工作的机构,组建由临床营养师、临床医师、药剂师和护士组成的营养支持团队,开展营养治疗,并逐步扩大试点范围。(牵头单位:自治区卫生计生委)

33.开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗。

逐步开展住院患者营养筛查工作,了解患者营养状况。建立以营养筛查—评价—诊断—治疗为基础的规范化临床营养治疗路径,结合患者营养状况,依据营养阶梯治疗原则对营养不良及高营养风险的住院患者进行营养治疗,并定期对其效果开展评价。(牵头单位:自治区卫生计生委)

34.推动营养相关慢性病的营养防治。

推广应用高血压、糖尿病、痛风、脑卒中及癌症等慢性病的临床营养干预指南。加强医防结合,建立营养与人群健康研究队列,探索全区重要营养相关慢性病的营养保护和危险因素,实现营养相关慢性病的营养精准医防。对营养相关慢性病的住院患者开展营养评价工作,实施分类指导治疗。建立从医院、社区到家庭的营养相关慢性病患者长期营养管理模式,开展营养分级治疗。(牵头单位:自治区卫生计生委)

35.推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。

推广国家统一的临床治疗膳食营养标准和治疗膳食配方的应用。加强医护人员相关知识培训,规范特殊医学用途配方食品在疾病治疗中的合理使用。(牵头单位:自治区卫生计生

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top